¿Qué puede cazarse?

Grandes animales de presa:

El oso pardo, Ursus arctos

El más grande depredador de los bosques de Estonia. Los osos que habitan aquí son de talla mediana, de un peso entre 90 y 340 kg. El record de cráneo es de 67,46 puntos CIC (el record de los Países bálticos, décimo lugar en el ranking de clasificación mundial). En el 2007, 27 especímenes fueron abatidos. En el 2008, un total de 37.

El oso, salvo la osa con cachorros, puede ser cazado alrededor del 1º de agosto hasta el 31 de octubre en la región donde el oso ha causado daños con el objetivo de evitar más. Se puede cazar de esta manera el oso que causa estas inconveniencias.

En el año 2009, se otorgaron 60 permisos de caza para cazar osos, pero al final de la temporada solamente entre 40-45 fueron abatidos. En 2010 se permitió cazar igualmente 60 osos, pero se abatieron 57. En el año 2011 se otorgaron 65 permisos.

El lobo, Canis lupus

El depredador más temido de los bosques estonios. El lobo abatido más grande pesaba 82 kgs. En el año 2007, 39 especímenes fueron abatidos. En el año 2008, 156 especímenes. El lobo es frecuente en casi toda Estonia. Había alrededor de 270 lobos en Estonia en el año 2009. En la sesión de caza del 1º de noviembre del 2009 al 28 de febrero de 2010, se concedieron permisos para cazar 173 lobos, pero únicamente se atraparon 101.

El lobo es llamado el enfermero del bosque, visto que caza animales enfermos o heridos y que limita el número de roedores y bovinos.

El alce, Alces alces

El animal de caza más apreciado en Estonia a través de los tiempos. El más grande animal de nuestros bosques. Ha habido alces machos que pesaban media tonelada. En el año 2007, 4.911 alces fueron abatidos, en 2008 – 4133, en 2009 – 4031, en 2010, 4.255. Hay aproximadamente unos 10.000 alces en Estonia. Cada año un tercio es abatido; sin embargo, el número de alces no disminuye, visto que el crecimiento es igual al 30% al año. Los especímenes adultos pesan entre 300 y 500 kilogramos en promedio, los cervatillos aproximadamente 100 kgs.

El ciervo común, Cervus elaphus

El cuerno del ciervo común es sin duda codiciado por todos los cazadores estonios. El ciervo se encuentra principalmente en las islas Hiiumaa y Saaremaa. En el año 2007, un total de 220 ciervos fueron abatidos. En 2008, 300, en 2009 – 403, en 2010 – 497 ciervos.

 

El jabalí, Sus scrofa

El jabalí llegó a Estonia en los años 1920. Hoy se ha extendido por el país entero. El peso de los jabalíes abatidos aquí se encuentra entre los 50 y los 150 kilogramos. El jabalí más grande pesaba 350 kgs, la hembra, 300 kgs. En 2007, 13.818 especímenes fueron abatidos, en el 2008, 19.757, en 2009 –20.072, y en el 2010, 17.028 jabalíes.

Los jabalíes, quienes generalmente viven solos, se unen a la manada durante la época de celo, donde tienen lugar luchas feroces, y donde los más débiles sucumben. El vencedor insemina a todas las hembras.

El corzo, Capreolus capreolus

Es el bovino más numeroso de Estonia. El número de corzos es bueno en este momento. El peso medio de los especímenes locales es de 25 a 30 kilogramos. En 2007, 19.643 fueron abatidos, en 2008 – 18.006, en 2009, – 15716, en 2010 – 5075 corzos.

Desde el fin de julio hasta el fin de agosto es el período de apareamiento de los venados. Durante este tiempo se pueden escuchar poderosos mugidos del macho y el débil canto de la hembra. Si dos corzos se encuentran, se evalúan los cuernos, el cuerpo y el coraje mutuamente. Si uno ve que un corzo no es lo suficientemente fornido para enfrentarse al otro, el más débil se marcha. Ahora bien, si los dos corzos se consideran suficientemente fuertes, entonces se pondrán a enfrentar sus fuerzas. Lucharán hasta que uno de ellos sucumba o se marche. El corzo más fuerte tendrá el derecho de aparearse con la hembra. La hembra tiene de 1 a 2, (raramente 3) vástagos los cuales dependen de la madre al inicio. Son abatidos por linces, osos, lobos e incluso zorros. Muchos corzos sucumben igualmente durante los trabajos de recolección de la cosecha, e incluso en las carreteras.

El lince, Felis linx

Es el único felino vivo en Estonia de manera sedentaria en la naturaleza. Pesa una media de 20 a 25 kgs. Según los diferentes datos científicos, come entre 40 y 80 corzos al año. El record de cráneo es de 28,99 puntos CIC, (segundo en la clasificación mundial), el del cuero 214,84 puntos CIC – es el record mundial. En 2007, 76 especímenes fueron abatidos, en 2008 – 150, en 2009 – 184 y en 2010 – 181.

Durante la temporada de caza 2009/2010, fueron concedidos 210 permisos para cazar el lince, pero únicamente se abatieron 180.

El período de celo tiene lugar entre febrero y marzo. Una hembra puede ser seguida hasta por cinco machos. La hembra está preparada para el apareamiento durante tres días, la gestación dura entre 63 y 74 días.

Además: el castor, el visón de América, la liebre, el perro mapache, el tejón, la marta, la rata almizclera, el zorro, el hurón.

 

Aves de presa

El cormorán, Phalacrocorax carbo

Esta gran ave negra puede ser encontrada en las cercanías del mar y de las aguas dulces. Durante los últimos diez años, estas aves se han expandido por doquier. Pesa hasta 2.5 kgs. Es cazado para regular su número.

La garza real, Ardea cinérea

Es la garza la más grande y la más frecuente en Europa. Su color principal es el gris. Ocasiona daños importantes en la acuicultura. Se le caza para regular su número.

El ánsar campestre, Anser fabalis

Anida en los lugares pantanosos y en las regiones de taiga cerca del Océano Ártico. El color principal de su plumaje es de color marrón, las patas son de color naranja – amarillo. Su peso es de hasta 4,2 kg.

El ánsar careto, Anser albifrons

Especie de ganso extendido de manera circumpolar. En nuestros lares es un ave migratoria en primavera y otoño. Su peso es de hasta 3,3 kg.

El ánsar común, Anser anser

Hace su nido en Islandia, Escocia, Europa Central hasta el Océano Atlántico, Finlandia y Suecia. En Estonia, hace su nido y también migra. Vive en bahías donde hay juncos, y en lagunas costeras y en las islas. Su peso es de hasta 4,5 kg.

La barnacla canadiense, Branta canadensis

También conocido como, ganso del Canadá, es una especie de gran oca nativa de América del Norte con muchas subespecies. Las mejillas y la base del pico son de color blanco. Los nidos más cercanos a nosotros están en Finlandia y Suecia. Algunos ejemplares vienen aquí cada año. El pájaro pesa hasta 5,4 kg.

La barnacia cariblanca, Branta leucopsis

Hace su nido en Groenlandia, en Spitzberg, Nueva Zembla y en otros lugares en la costa del Océano Ártico. Hasta cierto grado hace su nido en Estonia también. En otoño, tiene lugar una migración masiva a través de Estonia. La frente, las mejillas y la base del pico son de color blanco. El pájaro pesa hasta 2,4 kg.

El silbón europeo, Anas penelope

El ánade silbón es un poco más pequeño que un cuervo y bastante fornido. En Estonia es más bien un ave migratoria, a veces un es un ave de verano (los machos que tienen su muda en junio y julio en las bahías). Su peso es de 1 kg.

Ánade friso, Anas strepera

Más pequeño que los cuervos, el ánade friso se asemeja al ánade real. Anida sobre todo en el sudeste de Europa. Aquí son pocas las aves que incuban. Habita sobre extensiones de agua con vegetación abundante. Llega a pesar hasta 1,3 kgs.

La Cerceta común, Anas crecca

La cerceta de invierno es uno de nuestros patos más pequeños, es del tamaño de la corneja. También es uno de los patos más numerosos durante la nidificación y la migración. Vive sobre las extensiones de aguas internas. Pesa hasta 500 g.

El ánade real, Anas platyrhynchos

El ánade real o azulón es un ave de cuerpo bastante robusto, más grande que el de la corneja. Este es el ave más cazada en Estonia. Llega a pesar hasta 1.5 kgs.

El ánade rabudo, Anas acuta

El ánade rabudo es del tamaño de una corneja pero más longilíneo que el ánade real. Llega a pesar 1.3 kgs.

La cerceta carretona, Anas querquedula

La cerceta de verano es del tamaño del grajo como la cerceta de invierno, pero de un plumaje más claro. Se encuentra abundantemente en Estonia durante el período de incubación y en menor número durante la migración. Pasa el invierno en África. Llega a pesar hasta 600 gramos.

El pato cucharo, Anas clypeata

El pato cucharo es de tamaño pequeño, más pequeño que la corneja. Hace su nido en las bahías, más raramente en los lagos. Pesa hasta 1 kg.

EL porrón común (Aythya fermina)

El porrón común es un ave bastante numerosa entre nosotros y pasa a menudo el periodo de incubación. Aunque su carne es deliciosa, raramente se le caza. En otoño se cazan algunas decenas de aves. Pasa el invierno en los países mediterráneos.

El porrón moñudo, Aythya fuligula

Es uno de nuestros más numerosos patos buceadores en las islas, lagos costeros, diferentes tipos de extensiones internas de agua, incluidas estanques de peces y en los pantanos. El número de estas especies está en expansión.

El eider común, Somateria mollissima

En un ave torpe, del tamaño de un ganso pequeño. Tiene un vuelo laborioso. Para la temporada de caza, la mayoría de las aves se habrán marchado. Su peso es de hasta 2,8 kg.

El pato de cola larga, Clangula hyemalis

El pato de cola larga es más pequeño que el porrón moñudo. Hace su nido en la tundra. El pato de cola larga es el anátido migratorio más numeroso en Estonia. Al año, el número de aves migrantes puede llegar a un millón.

El negrón común, Melanitta nigra

El negrón común es casi del tamaño de un cuervo. Cruza la costa norte de Estonia a razón de cientos de miles. Se le caza únicamente por casualidad. El peso es de hasta 1,5 kg.

El faisán común, Phasianus colchicus

En 2007, se abatieron un total de 140. En 2008 – 56, en 2009 – 127, en 2010 – 112.

El porrón osculado, Bucephala clangula

El porrón osculado es un ave de reducido número que incuba aquí, haciendo su nido sobre los lagos de los bosques, y en las riveras. Usa nidos artificiales. Durante la migración, su número es importante. Pasa el invierno en el Mar Báltico y en Mar del Norte. Su peso es de 1,3 kg.

El grévol, Bonasa bonasia

El grévol es un ave típica de los bosques de coníferas de la taiga. Está estrechamente vinculada a los bosques de abetos, especialmente en los húmedos bosques mixtos con abetos, con una rica vegetación.

La perdiz pardilla, Perdix perdix

En Estonia, la subespecie generalizadas es la perdiz gris, Perdix perdix lucida. La perdiz pardilla es una especie típica de la estepa y el bosque de estepa, que sólo se alimenta en el suelo. Emigró a las partes septentrionales del hábitat actual con la expansión de la agricultura. Por su silueta, la perdiz pardilla se parece a un pollo, pero es mucho más pequeña.

La focha común, Fulica atra

La focha común es un ave acuática de plumaje negro. Aquí pasa normalmente la temporada de cría. Peso: hasta 1,2 kg.

Agachadiza común, Gallinago gallinago

Más grande que el estornino. Su despegue de vuelo es zigzagueante, acompañado por los sonidos ásperos que emite. En Estonia se encuentra durante la nidificación y la migración. Vive en pantanos, pastizales húmedos, campos, y a lo largo de los pantanos.

La chocha perdiz, Scolopax rusticola

Del tamaño de las grajillas. Con nosotros se encuentra durante el desove y la migración. Durante los inviernos suaves, algunas becadas permanecen en Estonia, y frecuentan las tierras ricas en recursos. Su hábitat preferido son los bosques mixtos y bosques caducifolios intercalados con los campos. Peso: hasta 420 g. En 2007, 1.192 aves fueron cazadas en 2008 – 979, en 2009 – 976 y en 2010 – 1475 aves.